海苔缶 1961 株式会社山本山 それまでは海苔を裁断せず、束ねただけ、または角缶入りであったのを裁断して丸缶入りに転換。丸缶は角缶より量産しやすく密閉性もよいので、販売側・消費者側の双方にとって扱いやすい。一目で識別できて大量陳列効果を発揮するデザインが、山本山の販売コーナーの全国展開に一役果たした。 (出典:GK Design 50years 1952-2002 デザイン世界探求) Tag GKグラフィックス しょうゆ卓上びん 調味料 「旭味」 Related Works しょうゆ卓上びん 海苔缶 「あさくさ」 Total Design 多様な領域がつくる新たな総合性 Product Design 美しい考え、美しいかたち、美しい関係 Mobility Design 走る喜びから地域アイデンティティまで Environment Design 街、人、コミュニティの豊かな関係づくり Communication Design 人と情報のつながりをデザインする Design Strategy 人から始まるイノベーション Design Engineering ないものを形にするクリエイティブエンジニアリング